segunda-feira, 10 de outubro de 2011

Maminha com cebola ao balsâmico


Depois de experimentar esta combinação no refeitório da empresa (acreditem, a comida é muito boa) fiquei com vontade de fazer em casa... Peguei a idéia de assar no papel alumínio de uma receita da Cecila Fernandes, mas mudei um pouco.

Ingredientes
  • 1 peça de maminha limpa, sem gordura;
  • 2 cebolas roxas cortadas em rodelas finas;
  • 1/2 xícara de chá (120 ml) e vinho (usei branco mas dá para usar tinto também);
  • 1/2 xícara de chá (120 ml) de aceto balsâmico;
  • azeite (acho que meia xícara - gosto de usar do tipo Picual que é mais apimentado);
  • 2 ou mais colheres de sopa de ervas picadas (alecrim, manjericão, tomilho, salvia) - vai do gosto de cada um;
  • 100g de bacon picado;
  • sal e pimenta do reino a gosto;
  • papel alumínio - o suficiente para montar um grande envelope para a carne.

Etapas
  • Leve uma panela ao fogo e frite as rodelas de cebola no azeite e aceto balsâmico até que fiquem bem macias;
  • Frite o bacon - eu prefiro fazer no microondas, enrolando os cubos em papel toalha e deixando 5 minutos na potência máxima. Repetindo os 5 minutos até que fiquem fritos;
  • Tempere a carne com sal e pimenta a gosto;
  • Abra o papel alumínio e corte 4 folhas de mais ou menos meio metro de comprimento, deixando 2 folhas para a parte de baixo e 2 folhas para a parte de cima;
  • Sobre as 2 folhas da parte de baixo, espalhe as rodelas de cebola com o aceto reduzido, fazendo uma cama para a carne;
  • Coloque a carne sobre as cebolas. Sobre a carne, espalhe as ervas picadas e o bacon;
  • Com as outras 2 folhas, feche o envelope, deixando apenas um lado aberto. Coloque o vinho por esta abertura e lacre por completo o envelope;
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 60 minutos para que a carne fique ao ponto. Aliás, é difícil saber o ponto correto sem abrir o envelope, é nessa hora que um termômetro de cozinha ajuda bastante espetando o envelope: 60ºC de temperatura interna.
  •  
    A carne ficou super saborosa e perfeita para quem tem receio de usar aceto balsâmico, já que não fica forte ! Ainda vou tentar substituir o papel alumínio por um saco plástico de assar e também o vinho branco por tinto. Acho que a carne irá ficar mais bonita ficando mais escura !!!

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