terça-feira, 25 de janeiro de 2011

Pernil de cordeiro

Se você prefere fazer algo rápido na cozinha, pule para a próxima receita, pois esta realmente leva tempo e requer planejamento….

Se eu já não tivesse experimentado pelo menos uma vez que (cortesia do meu amigo Renato), dificilmente me aventuraria, ainda mais na ceia de Natal.

São 48 horas de marinada no total e 4 a 5 horas de forno, mas o resultado é surpreendente !!!!


Ingredientes
  • 1 pernil de cordeiro;
  • 200g bacon (sem muita gordura);
  • 4 dentes de alho (este foi por minha conta). 

Ingredientes (Marinada)
  • 1 maço de tomilho (só as folhas sem os galhos);
  • 1 maço de alecrim (só as folhas sem os galhos);
  • 1 maço de manjericão (só as folhas sem os galhos);
  • algumas folhas de salvia;
  • 4 folhas de louro;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 lata de tomates sem pele;
  • 1/2 xícara de azeite;
  • 1/2 garrafa de vinho tinto;
Para o tomilho, alecrim, salvia, manjericão, dá para pegar 1 bandeja de ervas de provence ou para carne, daquelas que vendem no supermercado, que deve ser suficiente. 

Etapas (preparação)
  • Corte o bacon em pequenos cubos;
  • Com uma faca pequena, faça incisões no pernil para colocar os cubos de bacon e o alho (se após o corte, você enfiar o dedo indicador antes, facilita bastante para colocar o bacon);
  • Bata no liquidificador, as ervas, o alho, a cebola, os tomates, o azeite e o vinho tinto até que fiquem bem homogêneo;
  • Em um saco zip-lock grande, coloque o pernil, o molho do liquidificador, as folhas de louro e leve a geladeira para marinar por 24 horas. 

Etapas (forno)
  • Após as 24 horas, retire o pernil com cuidado para não perder o líquido para marinada, pois usaremos novamente;
  • Coloque o pernil em um saco plástico, próprio para ir ao forno. Lacre-o e lembre-se de fazer dois pequenos furos perto do lacre para que o vapor possa sair;
  • Leve ao forno pré-aquecido em 180ºC por cerca de 3 horas;
  • Retire então o pernil do forno com cuidado para não perder o líquido que está dentro e devolva o pernil para o zip-lock com a marinada;
  • Retire com cuidado o líquido do saco para assar e coloque também no zip-lock da marinada;
  • Leve a marinada para a geladeira por mais 24 horas;
  • Retire o pernil do zip-lock, coloque em um assadeira. Pegue um pouco do líquido da marinada e disponha sobre ele;
  • Leve o pernil ao forno pré-aquecido em 180ºC por 1 a 2 horas. Normalmente para saber o ponto, lanço mão de um termômetro de cozinha e costumo tirar a carne quando a temperatura interna chega a 70ºC;
  • De vez em quando, coloque um pouco mais do líquido sobre o pernil, quando achar que ficou muito seco;
  • Pegue o líquido da marinada e leve ao fogo baixo por até 2 horas para que ele cozinhe bem. Se secar muito rápido, coloque um pouco de água de vez em quando;
Você pode servir o pernil com um pouco de molho em cima acompanhado de batatas ao forno e brocolis (acompanhamento tradicional).

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